?

Log in

Рабочая · тетрадь


На сей раз речь пойдет о такой полезной ягоде, как калина. Если быть…

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
На сей раз речь пойдет о такой полезной ягоде, как калина. Если быть совсем точной то полезно у калины все - кора, листья и цветы. не говоря уже о плодах. Но сейчас созрели именно ягоды, а посему речь пойдет только о них.

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с «ягодами» — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. «Ягодами» украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины — голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. «Ягоды» чудесно пахнут — одновременно яблоками и валерианой.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы — народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Калина - замечательное средство для оздоровления. Особенно эффективна она от простуд и заболеваний верхних дыхательных путейю Да и просто витаминизироваться неплохо...

Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды калины содержат аскорбиновую , хлорогеновую , неохлорогеновую, кофейную и урсоловую кислоты, каротиноиды, витамин Р, сахара, флавоноиды, катехины, антоциан самбуцин, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, β-ситостерин, богаты солями калия.

Часто ягоды применяют в виде сбора как витаминное средство, а также при гастрите, язвенной болезни желудка, при бессоннице, кроме того как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное средство.

Плоды калины применяют при авитаминозах. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1—2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Настой плодов калины эффективен при гастрите с пониженной кислотностью. Для этого 1—2 столовые ложки ягод растирают, заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают и пьют в течение дня.

Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он и при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах. Стакан плодов заварить 1 л горячей воды, кипятить 8—10 мин, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. 

При колитах, язве, запорах нужно съедать по одной ложке “ягод” 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Свежий сок плодов пьют при головных болях.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях, лечат экзему.  Для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи: свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.

Сок калины пьют с медом при болезнях печени и желтухе. Сок ягод калины готовят следующим образом: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно не давить на них. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи. 

При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать — можно просто разложить их в стеклянные банки на 3 объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью.. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Подогретый сок калины с медом пить при кашле.

Соком калины с медом раньше пытались лечить рак...

Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.

Из калины можно так же варить кисель. В кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить их небольшим количеством воды и запарить в духовке 2-3 ч. После чего калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая разведенный крахмал. На 1 литр киселя необходимо взять 2 стакана калины, 0,5 стакана сахара (можно немного побольше) и 1 ст. л. крахмала (с верхом).

Противопоказания по употреблению калины

Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Метки:
* * *