?

Log in

Рабочая · тетрадь


По метлам! часть не то 2 не то 3...

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
И снова я со своими метлами ))))
Если в прошлыйраз я писала в основном теорию, обряды и прочее, то теперь я хочу  перейти к вопросу изготовления в домашних условиях такого полезного инструмента как метла.

Итак, прежде чем заниматься изготовлением метлы нужно очень четко представить себе для чего она собственно нужна. И исходя из конкретных нужд подбирать "ингридиенты".  В принципе нормально для ведьмы иметь несколько видов метел. Одна для "вметания" благосостояния (любой ведьме оно нужно не менее чем простым смертным), вторая, к примеру, для очищения, а третья - для связи с потусторонним миром (то есть для тех самых "полетов").  Во всех трех случаях использоваться будут разные породы деревьев, проводиться разные обряды. 

Второе. Во многих традициях считается плохой приметой обзаводиться метлой в мае или в течении 12 рождественских дней. Ирладское поверье - "В мае метлы вязать - к несчастью". Старинный стишок утверждает:
Коль в мае ракитником дом будешь месть ты,
То выметешь мусор с хозяином вместе!

Что случиться если мести майской метлой - дело темное. Разые поверья живописуют самые разные ужасы. Можно вымести друзей, то есть буде грандиозная ссора, можно вымести смерть. Вот в России в поверьях Орловской губернии бытует  предположение, что ветки срезанные до Иваного Дня  приносят вред для здоровья.

Наиболее оптимальным решением будет собирать ветки на Купальскую Ночь.  Ночь силы и ночь колдовства подходит для таких занятий как никакая другая. Но, если собрать все за одну ночь не получается, то отчаиваться не следует. После  солнцестояния можно заготавливать ветки в отведенное каждому дереву время:

Омела - после заката Солнца, в полнолуние

Берёза - в летнее солнцестояние, на растущей луне, 12-й лунный день.

Яблоня - от восхода Солнца до полудня, полнолуние (можно и на растущей луне, но ближе к полнолунию)

Облепиха - от полудня до заката Солнца в полнолуние

Вереск - в первой декаде Девы, на убывающей Луне

Осина – черная луна

Липа – убывающая луна

Дуб – 14-й лунный день, после 6-ти вечера

Орешник – полнолуние

Осина – новолуние (или на «черную луну»)

Боярышник – ближе к полнолунию

Ясень – полнолуние

Клен – первая четверть лунного цикла (Но ни в коем случае не новолуние!!!)

Рябина – растущая луна

Ива – убывающая луна

Есть несколько классических "рецептов" метел. Наиболее известная и распространенная магическая формула - Ясень, Береза, Ива. Трактовок ее существует великое множество. Во-первых, по викканским вредставлениям это три ипостаси Матери, Девы и Старухи. Это символы защиты, очищения и связи с потусторонним миром. Это жизнь возрождение и смерть... и тд.

Практически все источники, которые мне удалось откопать рекомендуют использовать для ручки ясень или сосну (которую по свойствам считают равноправной заменой ясеню). Прежде всего из-за того что ясень ассоциируется с Иггдрасилем. Но встречались мне и рекомендации делать ручку метлы из рябины. Что то же в некоторых случаях имеет смысл - это повысит защитные свойства метлы. Встречалась мне также идея делать метловище из дуба. Ну, что я вам могу на это сказать... Пробовать можно... Дуб также связан с Мировым Деревом и священен. Но по мне, так он слишком "приземленный" и мужской. А метла... метла она все-таки должна звать в полет... "Классический" вариант метлы с ручкой из дуба таков - Дуб, Орешник и Береза.

Собственно для самой метлы (метущей части) используются чаще всего береза, орешник, ракитник, яблоня, можжевельник, ива,  вереск и тд. Я не буду подробно расписывать свойства каждого из растений - со значениями можно ознакомится и самим, благо, источников информации сейчас много. Однако, прежде всего рекомендую  вариант, приведенный в книге Компанелли- ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯЗЫЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ.

 Сколько разных пород деревьев надо использовать для магической метлы - каждая ведьма решает для себя сама. Однако, мне кажется, что лучше использовать не менее трех. Кроме того, нужно подбирать растения так что бы они между собой хоть как-то но сочетались или по крайней мере не противоречили друг другу. К примеру дуб - отдает энергию, а осина впитывает. Если их соединить вместе то результата можно не дождаться... Когда же, определившись что именно рвать, идешь за ветками, важно помнить, что собирать их надо в соответсвующем настроении. Дерево выбирать следует по интуиции, предварительно спросив у того разрешение, попросив прощение за невольную боль и объявнив ему для чего собственно нужны его ветви. После того, как нарвете нужное количество (только ради всего святого, не злобствуйте!!!!!) нужно обязательно оставить маленькую жертву-подарок (монетку, камушек цветной, хлеб или какую другую еду, ленточку, лоскуток, бусинку) и не забудьте поблагодарить.  Ветки желательно именно ломать, а не резать... Но если имеется специальный инструмент, то можно пользоваться и им.

Листья желательно с веток снять (все равно облетят). Дальше ветви надо обязательно подсушить. Следующий важный этап - все это дело связать. Для обмотки можно использовать льняную нить, медную проволку... Можно также перевить ветки цветными лентами. Это и красиво и при правильном подборе цветов усилит свойства метлы. Далее  надо обработать  рукоять:  умастить маслами,  вырезать  или нарисовать руны,  наклеить  кристаллики, камни,  колокольчики -  все что  вам  подскажет  душа.  Главное  не забывать  в чем  предназначение  этой метлы и не лепить бездумно все подряд.

Следующий этап - надеть метлу на метловище и "активизировать" ее. Метлу надо почуствовать, разбудить... Благословить, если хочется... (Все что угодно, любые обряды, которые трубуется для "подстройки" метлы). Может случиться такое, что никаких дополнительных действий и не требуется. Метла рождается сама - и это самый удачный вариант. Но в любом случае не следует ее сразу пускать в дело. Сперва надо к ней привыкнуть, понять какой у нее характер и как она будет действовать в ваших руках.

Говорят, что для улучшения аэродинамических свойств метлы, ветки надо ошпарить кипятком... Мне, однако, сие действо кажется весьма сомнительным.  Но, как говорится, метлу вам в руки и бубен на шею!
Метки:
* * *